umroh plus turki 2022 paket umroh november paket umroh desember paket umroh ramadhan 2023 travel umroh jakarta timur daftar haji plus promo umroh 2022 paket haji plus 2022 paket umroh ramadhan travel umroh haji paket umroh akhir ramadhan

 

biaya umroh januari 2023 biaya umroh februari 2023 biaya umroh maret 2023 biaya umroh april 2023 biaya umroh mei 2023 biaya umroh juni 2023 biaya umroh ramadhan 2023 biaya umroh akhir ramadhan 2023 biaya umroh syawal 2023 biaya haji plus 2023 biaya haji plus langsung berangkat 2023 biaya haji furoda 2022

diposkan pada : 17-03-2020 16:07:58

Beribadah atau berkhalwat dimasjidil haram

 

Suara Imam terdengar paling tartil dan estetis saat membacakan ayat kesatu QS. Al Isra. Hati saya tergetar.

Sub-ḥānallażī asrā bi'abdihī lailam minal-masjidil-ḥarāmi ilal-masjidil-aqṣallażī bāraknā ḥaulahụ linuriyahụ min āyātinā, innahụ huwas-samī'ul-baṣīr

Ayat ini adalahsalah satu kesayangan saya. Karena berisi mengenai keutamaan Masjidil Aqsha yang diberkahi.

Saya pandangi Ka'bah yang terdapat di depan mata. Shalat tahajud, kemudian dilanjutkan menantikan adzan sampai shalat Subuh ini rasanya lebih khusuk, sebab Allah terasa paling dekat.

Saya bersyukur sekali pagi ini dapat shalat Subuh di lokasi Mathaf atau area lokasi thawaf yang serupa di sekeliling Ka'bah.

Awalnya saya ragu memungut posisi shalat di sini, sebab saat umrah akhir tahun lalu, lokasi Mathaf tidak boleh dipakai untuk shaf perempuan. Semua wanita harus shalat di Mushala Annisa atau lokasi shalat khusus wanita yang diberi batas dengan rak-rak Alquran. Sehingga susah sekali dapat shalat seraya menatap Ka'bah tanpa penghalang.

Kalau tetap bandel memungut posisi di lokasi Mathaf, menjelang adzan, seringkali askar wanita akan "mengusir" agar pindah lokasi ke Mushola Annisa.

Waktu tersebut sebagian lokasi Mathaf sedang diblokir untuk pembangunan ekspansi Masjidil Haram. Sehingga ada penataan yang ketat guna kelancaran jamaah yang sedang thawaf. Syukurlah pembangunannya tahun ini sudah berlalu dan lokasi Mathaf boleh dipakai lagi guna shaf perempuan.

Usai salam, seraya berdoa saya pandangi Multazam dari kejauhan. Terbayang sejumlah jam kemudian saya terombang-ambing bareng derasnya arus insan untuk dapat menderaskan doa di dinding bawah pintu Ka'bah.

"Mb Uttiek masuk, Mb!" seru Ustadz Dedi yang membukakan jalan. Tadi saya thawaf sunah 2/3 malam tanpa Lambang, sebab dia sedang sakit perut.

Bergegas saya mendekat. Karena sudah sejumlah kali melakukannya, saya telah paham "trik-nya" untuk dapat mendekat hingga menempel tembok Multazam.

Jangan melawan arus. Ikuti saja gelombang manusianya. Nanti anda akan terbawa mendekat. Suasana memang tidak banyak dramatis, karena tidak sedikit perempuan dan orangtua yang menangis. Namun kuatkan hati seraya terus memohon, "Allahumma yassir wa la tuassir -Ya Allah mudahkanlah, tidak boleh dipersulit."

"Sini Ibu," tiba-tiba tangan saya ditarik seorang perempuan. Ruang di depan saya yang sebelumnya padat insan mendadak kosong. Dua langkah, tubuh saya telah menempel di Multazam. Saya telungkupkan kedua telapak tangan, merasai dinding suci lokasi segala doa diijabah ini.

Lidah saya kelu kehilangan kata-kata. Semua doa yang telah saya siapkan tiba-tiba lenyap dari kepala. Yang tersisa melulu rasa penyesalan yang mendalam atas segala dosa. Saya tergugu hingga sesak nafas.

"Wafatkan aku dalam suasana husnul khotimah. Terima aku di surgaMu yaa Rabb," melulu itu doa yang mampu saya sampaikan berulang-ulang. Semua pinta menjadi tak lagi penting, kecuali Allah ridha atas surgaNya.

Gemuruh suara insan di belakang saya seketika senyap. Hanya terdapat saya dan Allahu Rabbi. Saya rasakan hangat dekapanNya. "Aku hambamu yaa Rabb. Yang datang dengan segala dosa."

Entah berapa menit saya sedang di momen transendental itu, sampai kesadaran menyeruak, saya mesti mengucap doa, "Yaa Raddad, yaa Raddad, urdudna illa Baitul Haram -Wahai Sang Maha Pengembali kembalikan aku segera ke rumahMu ini-."

Doa tersebut selalu saya deraskan di tempat-tempat dan masa-masa mustajab. Malam ini terkumpul sejumlah keutamaan: doa di Multazam ijabah, doa di 2/3 malam ijabah, doa mushafir ijabah, doa di hari Jumat ijabah. "Ahrijna yaa Allah -kabulkan yaa Allah."

Adalah Ustadz Dedi Hariadi Hidayat yang memperkenalkan saya pada thawaf sunah 2/3 malam sekian tahun lalu. Setelah itu laksana candu yang tak dapat lepas. Setiap umrah saya tidak jarang kali mengagendakannya, selelah apapun hari itu.

Usai thawaf, kemudian berdoa di dinding Multazam dan shalat di Hijir Ismail, kemudian tahajud seraya menatap Ka'bah di keheningan malam dan menanti kumandang adzan Subuh.

Subhanallah....

Tak terdapat kata-kata estetis yang lumayan untuk mengungkapkannya.

Allah terasa paling dekat, mendekap hangat, seraya membisikkan janjinya, "Fadzkuruni adzkurkum -berdoalah niscaya aku kabulkan."

Artikel lainnya »

6 rukun umroh

Paket biaya umroh 08111-34-1212 merupakan info yang memang di tunggu calon jemaah yang akan menunaikan ibadah umroh. Calon jamaah umroh berupaya mencari informasi biaya umroh terbaru sebelum memutuskan besaran biaya umroh yang di pilih, karena sudah berulang tiap tahun jikalau harga paket umroh selalu mengalami kenaikan pada setiap musim umroh awal tahun baru islam atau awal tahun hijjriyah. Travel haji plus umroh Alhijaz Tour telah meluncurkan program terbarunya di tahun 2018 2019 2020 2021 2022 2023, yaitu Biaya Paket Umroh Murah. Program ibadah umroh ini diadakan dengan tujuan membantu para jamaah atau calon jamaah yang hendak melaksanakan ibadah ke tanah suci dengan Biaya Paket Umroh Murah dan program ini ditujukan pula untuk jamaah yang peduli dengan fasilitas apa yang akan mereka terima baik itu hotelnya, pesawatnya, konsumsinya dan fasilitas lainnya. Laksanakanlah ibadah umroh hanya semata karena Allah SWT hal inilah yang menyebabkan setiap jamaah menjadi khusuk dalam proses perjalanan ibadah nya, dan yang mendukung hal ini adalah seperti tempat hotel yang nyaman dan dekat dari masjid, makanan yang sesuai lidah indonesia dan yang lebih penting lagi bisa kembali dengan sehat selamat sampai menginjakkan kaki ke tanah air tercinta.
6 rukun umroh

arti lempar jumroh

Paket harga umroh 08111-34-1212 terbaru selalu menjadi bahan informasi yang di cari calon jamaah ketika akan daftar umrah. Informasi besaran biaya umroh terupdate selalu menjadi incaran bagi calon jamaah umroh yang akan menetapkan harga umroh yang akan menjadi pilihannya, hal ini sudah menjadi tradisi tiap tahunnya dimana tiap mulainya musim umrah maka biaya umrah akan terjadi kenaikan saat pembukaan musim umrah awal tahun hijjriyyah. Al hijaz Travel umroh haji khusus menyediakan biaya paket umroh murah untuk tiap tahun keberangkatan ibadah umroh seperti tahun 2018 2019 2020 2021 2022 2023 dan tahun selanjutnya. Fasilitas yang di berikan dalam program biaya paket umroh murah bertujuan membantu jamaah memilih program ibadah umroh yang sesuai yang akan dipilih, fasilitas ibadah umroh seperti penerbangan, konsumsi, tempat penginapan atau hotel dan fasilitas yang akan diterima selama menjalankan ibadah di tanah suci. Tujuan utama beribadah ke tanah suci hanya karena Allah SWT, hal lainnya hanya pelengkap seperti cukup sederhanan yaitu makan, istirahat dan yang terpenting bisa beribadah dengan nyaman dan khusuk dari saat kedatangan sampai kepulangan.
arti lempar jumroh

biaya ibadah umroh 2023

Paket harga umroh 08111-34-1212 terbaru selalu menjadi bahan informasi yang di cari calon jamaah ketika akan daftar umrah. Di awal tahun musim umroh yaitu awal tahun hijriyah telah menjadi saat yang dinantikan bagi calon jamaah umroh untuk mencari berita terup-date tentang besaran harga umroh yang terbaru yang menjadi keinginan, dan setiap tahun di prediksikan biaya umroh selalu saja mengalami kenaikan. Al hijaz Travel umroh haji khusus menyediakan biaya paket umroh murah untuk tiap tahun keberangkatan ibadah umroh seperti tahun 2022 2023 2024 2025 2026 2027 dan tahun selanjutnya. Terselenggaranya program ibadah paket umroh di tahun ini yang memberikan informasi seputaran fasilitas ibadah yang tersedia seperti layanan penerbangan, makan 3 kali sehari, layanan hotel dan fasilitas lainya, semua hal ini yang mencakup biaya paket umroh murah yang menjadi idaman tiap calon jamaah. Jamaah yang memiliki niat umroh yang kuat sangat menginginkan selama beribadah dapat dengan khusu melaksanakan program umroh sehingga sangat berharap hotel tempat menginap nyaman, makanan yang dimakan sesuai selera, serta bisa kembali ketanah suci dengan sehat dan selamat, dan mereka juga mengerti bahwa ibadah yang dijalankan hanya semata karena Allah SWT.
biaya ibadah umroh 2023

biaya umroh 13 juta

Paket biaya umroh 08111-34-1212 merupakan info yang memang di tunggu calon jemaah yang akan menunaikan ibadah umroh. Informasi besaran biaya umroh terupdate selalu menjadi incaran bagi calon jamaah umroh yang akan menetapkan harga umroh yang akan menjadi pilihannya, hal ini sudah menjadi tradisi tiap tahunnya dimana tiap mulainya musim umrah maka biaya umrah akan terjadi kenaikan saat pembukaan musim umrah awal tahun hijjriyyah. Travel umroh plus haji Al hijaz Indowisata membuat program paket biaya umroh murah untuk tahun musim umroh 2018 2019 2020 2021 2022 2023 dan seterusnya. Program ibadah umroh ini diadakan dengan tujuan membantu para jamaah atau calon jamaah yang hendak melaksanakan ibadah ke tanah suci dengan Biaya Paket Umroh Murah dan program ini ditujukan pula untuk jamaah yang peduli dengan fasilitas apa yang akan mereka terima baik itu hotelnya, pesawatnya, konsumsinya dan fasilitas lainnya. Yang penting bagi mereka bisa melaksanakan ibadah ke tanaha suci umat islam dengan khusuk, makan dengan selera yang sesuai dan kembali ke tanah air dengan sehat selamat dan yang terpenting bisa beribadah hanya karena Allah.
biaya umroh 13 juta

biaya umroh 14 hari

Paket biaya umroh 08111-34-1212 merupakan info yang memang di tunggu calon jemaah yang akan menunaikan ibadah umroh. Kenaikan harga umroh pada setiap tahun nya membuat calon jamaah umroh harus mencari informasi ter-update tentang kisaran biaya umroh di awal tahun musin umrah hal ini di tandai dengan masukkan tahun baru islam hijriyah. Travel umroh plus haji Al hijaz Indowisata membuat program paket biaya umroh murah untuk tahun musim umroh 2018 2019 2020 2021 2022 2023 dan seterusnya. Terselenggaranya program ibadah paket umroh di tahun ini yang memberikan informasi seputaran fasilitas ibadah yang tersedia seperti layanan penerbangan, makan 3 kali sehari, layanan hotel dan fasilitas lainya, semua hal ini yang mencakup biaya paket umroh murah yang menjadi idaman tiap calon jamaah. Laksanakanlah ibadah umroh hanya semata karena Allah SWT hal inilah yang menyebabkan setiap jamaah menjadi khusuk dalam proses perjalanan ibadah nya, dan yang mendukung hal ini adalah seperti tempat hotel yang nyaman dan dekat dari masjid, makanan yang sesuai lidah indonesia dan yang lebih penting lagi bisa kembali dengan sehat selamat sampai menginjakkan kaki ke tanah air tercinta.
biaya umroh 14 hari

biaya umroh 14 juta

Biaya umroh murah 08111-34-1212 banyak di minati dan di cari oleh jamaah umrah sebelum mereka memutuskan untuk daftar. Informasi besaran biaya umroh terupdate selalu menjadi incaran bagi calon jamaah umroh yang akan menetapkan harga umroh yang akan menjadi pilihannya, hal ini sudah menjadi tradisi tiap tahunnya dimana tiap mulainya musim umrah maka biaya umrah akan terjadi kenaikan saat pembukaan musim umrah awal tahun hijjriyyah. Al hijaz Travel umroh haji khusus menyediakan biaya paket umroh murah untuk tiap tahun keberangkatan ibadah umroh seperti tahun 2018 2019 2020 2021 2022 2023 dan tahun selanjutnya. Program ibadah umroh ini diadakan dengan tujuan membantu para jamaah atau calon jamaah yang hendak melaksanakan ibadah ke tanah suci dengan Biaya Paket Umroh Murah dan program ini ditujukan pula untuk jamaah yang peduli dengan fasilitas apa yang akan mereka terima baik itu hotelnya, pesawatnya, konsumsinya dan fasilitas lainnya. Jamaah yang memiliki niat umroh yang kuat sangat menginginkan selama beribadah dapat dengan khusu melaksanakan program umroh sehingga sangat berharap hotel tempat menginap nyaman, makanan yang dimakan sesuai selera, serta bisa kembali ketanah suci dengan sehat dan selamat, dan mereka juga mengerti bahwa ibadah yang dijalankan hanya semata karena Allah SWT.
biaya umroh 14 juta

biaya umroh 15 juta

Paket biaya umroh 08111-34-1212 merupakan info yang memang di tunggu calon jemaah yang akan menunaikan ibadah umroh. Di awal tahun musim umroh yaitu awal tahun hijriyah telah menjadi saat yang dinantikan bagi calon jamaah umroh untuk mencari berita terup-date tentang besaran harga umroh yang terbaru yang menjadi keinginan, dan setiap tahun di prediksikan biaya umroh selalu saja mengalami kenaikan. Travel haji plus umroh Alhijaz Tour telah meluncurkan program terbarunya di tahun 2018 2019 2020 2021 2022 2023, yaitu Biaya Paket Umroh Murah. Fasilitas yang di berikan dalam program biaya paket umroh murah bertujuan membantu jamaah memilih program ibadah umroh yang sesuai yang akan dipilih, fasilitas ibadah umroh seperti penerbangan, konsumsi, tempat penginapan atau hotel dan fasilitas yang akan diterima selama menjalankan ibadah di tanah suci. Tujuan utama beribadah ke tanah suci hanya karena Allah SWT, hal lainnya hanya pelengkap seperti cukup sederhanan yaitu makan, istirahat dan yang terpenting bisa beribadah dengan nyaman dan khusuk dari saat kedatangan sampai kepulangan.
biaya umroh 15 juta

biaya umroh 2 minggu

Biaya Paket Umroh 08111-34-1212 selalu menjadi informasi yang dicari jamaah yang akan melaksanakan Ibadah umrah. Di awal tahun musim umroh yaitu awal tahun hijriyah telah menjadi saat yang dinantikan bagi calon jamaah umroh untuk mencari berita terup-date tentang besaran harga umroh yang terbaru yang menjadi keinginan, dan setiap tahun di prediksikan biaya umroh selalu saja mengalami kenaikan. Al hijaz Travel umroh haji khusus menyediakan biaya paket umroh murah untuk tiap tahun keberangkatan ibadah umroh seperti tahun 2018 2019 2020 2021 2022 2023 dan tahun selanjutnya. Program ibadah umroh ini diadakan dengan tujuan membantu para jamaah atau calon jamaah yang hendak melaksanakan ibadah ke tanah suci dengan Biaya Paket Umroh Murah dan program ini ditujukan pula untuk jamaah yang peduli dengan fasilitas apa yang akan mereka terima baik itu hotelnya, pesawatnya, konsumsinya dan fasilitas lainnya. Laksanakanlah ibadah umroh hanya semata karena Allah SWT hal inilah yang menyebabkan setiap jamaah menjadi khusuk dalam proses perjalanan ibadah nya, dan yang mendukung hal ini adalah seperti tempat hotel yang nyaman dan dekat dari masjid, makanan yang sesuai lidah indonesia dan yang lebih penting lagi bisa kembali dengan sehat selamat sampai menginjakkan kaki ke tanah air tercinta.
biaya umroh 2 minggu

biaya umroh 2023 dalam rupiah

Harga paket umroh 08111-34-1212 adalah informasi biaya yang sering di cari jamaah sebelum mendaftar kan ibadah umroh nya. Di awal tahun musim umroh yaitu awal tahun hijriyah telah menjadi saat yang dinantikan bagi calon jamaah umroh untuk mencari berita terup-date tentang besaran harga umroh yang terbaru yang menjadi keinginan, dan setiap tahun di prediksikan biaya umroh selalu saja mengalami kenaikan. Travel haji plus umroh Alhijaz Tour telah meluncurkan program terbarunya di tahun 2022 2023 2024 2025 2026 2027, yaitu Biaya Paket Umroh Murah. Fasilitas yang di berikan dalam program biaya paket umroh murah bertujuan membantu jamaah memilih program ibadah umroh yang sesuai yang akan dipilih, fasilitas ibadah umroh seperti penerbangan, konsumsi, tempat penginapan atau hotel dan fasilitas yang akan diterima selama menjalankan ibadah di tanah suci. Laksanakanlah ibadah umroh hanya semata karena Allah SWT hal inilah yang menyebabkan setiap jamaah menjadi khusuk dalam proses perjalanan ibadah nya, dan yang mendukung hal ini adalah seperti tempat hotel yang nyaman dan dekat dari masjid, makanan yang sesuai lidah indonesia dan yang lebih penting lagi bisa kembali dengan sehat selamat sampai menginjakkan kaki ke tanah air tercinta.
biaya umroh 2023 dalam rupiah

biaya umroh 2024 dalam rupiah

Harga paket umroh 08111-34-1212 adalah informasi biaya yang sering di cari jamaah sebelum mendaftar kan ibadah umroh nya. Calon jamaah umroh berupaya mencari informasi biaya umroh terbaru sebelum memutuskan besaran biaya umroh yang di pilih, karena sudah berulang tiap tahun jikalau harga paket umroh selalu mengalami kenaikan pada setiap musim umroh awal tahun baru islam atau awal tahun hijjriyah. Travel haji plus umroh Alhijaz Tour telah meluncurkan program terbarunya di tahun 2022 2023 2024 2025 2026 2027, yaitu Biaya Paket Umroh Murah. Fasilitas yang di berikan dalam program biaya paket umroh murah bertujuan membantu jamaah memilih program ibadah umroh yang sesuai yang akan dipilih, fasilitas ibadah umroh seperti penerbangan, konsumsi, tempat penginapan atau hotel dan fasilitas yang akan diterima selama menjalankan ibadah di tanah suci. Jamaah yang memiliki niat umroh yang kuat sangat menginginkan selama beribadah dapat dengan khusu melaksanakan program umroh sehingga sangat berharap hotel tempat menginap nyaman, makanan yang dimakan sesuai selera, serta bisa kembali ketanah suci dengan sehat dan selamat, dan mereka juga mengerti bahwa ibadah yang dijalankan hanya semata karena Allah SWT.
biaya umroh 2024 dalam rupiah

Artikel lainnya »